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おすすめレシピ

肉団子入りいも煮汁

みやぎの秋の味覚をアレンジ!

材料(4人分)

里いも…小8個
大根…1/4本(100g)
こんにゃく…1/2枚
だし汁(かつおだし)…カップ4~5
コンソメ…小さじ1

にんじん…1/3本(50g)
ごぼう…1/2本(50g)
白菜…2枚
仙台みそ…約50g

A

豚ひき肉…200g
長ねぎみじん切り…1/4本
片栗粉…大さじ1

しょうがのすりおろし…適量
しょうゆ…小さじ1

作り方
  1. 里いもは皮をむき、にんじん、大根は5mmの厚さのいちょう切りにする。
  2. ごぼうはささがきにして水にさらし、こんにゃくは一口大に切る。
  3. 白菜は、2cmの幅に切る。
  4. 鍋にだし汁を煮立てて、1と2を入れ煮る。
  5. ボールにAの材料を入れよく混ぜ、直径3cm位の肉だんごを作り4に入れる。白菜も加える。
  6. 肉だんごが煮えたら、仙台みそと、かくし味にコンソメを入れひと煮立ちし、器に盛る。好みで七味とうがらしをふる。

はらこのせご飯

あっさり塩味

材料(4人分)

米…2カップ
塩…小さじ1/2
紅鮭…(甘口)2切れ
しょうゆ…小さじ1
三つ葉…適量

こんぶ…10cm
酒…大さじ1
いくら…100g
白ごま…大さじ1

作り方
  1. 炊飯器に米を入れ規定の水加減にし、こんぶ、塩、酒を加え炊く。
  2. 紅鮭は、両面焼いて骨を取り除きほぐす。
  3. いくらは、しょうゆを加えておく。三つ葉は、2cmの長さに切る。
  4. 炊いたご飯を器に盛り、白ごまをふり、紅鮭、いくら、三つ葉を散らす。

さんまのグラタン

秋のごちそう新食感!

材料(4人分)

さんま…3尾
じゃがいも…3個(300g)
ピザ用チーズ…50g

塩、こしょう…各少々
ブロッコリー…1/2個(100g)
パン粉…大さじ1

A

A. サワークリーム…100g
A. 塩…小さじ1

A. 牛乳…100cc

作り方
  1. さんまは、3枚におろして3cm幅のそぎぎりにし、塩、こしょう各少々ふる。
  2. じゃがいもは、約5cmの厚さに切りブロッコリーは、小分けにしてそれぞれ電子レンジで加熱する。
  3. ボールにAを入れよく混ぜソースを作る。
  4. 耐熱容器に1、2を入れ3のソースをかけ、ピザ用チーズとパン粉をのせる。
  5. 200℃のオーブンで約20分焼く。チーズがとけて表面に少し焦げ目がついたら出来上がり。

ご飯にかけてドリア風にしてもおいしくお召し上がりいただけます。

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